Schokolade, Zitronen und Kokosnuss gehören zu meinen Lieblingszutaten. Irgendwie kommen sie in fast allen meinen Rezepten vor. So auch bei diesem super saftigen Zitrone-Gugelhupf mit Buttermilch.
So eben...
Zutaten für den Gugelhupf:
Zubereitung:
Den Backofen bei 175° vorheizen und die Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Eier trennen und das Eiweiß steifschlagen. Butter cremig rühren, Zucker, Vanille und den Abrieb der Zitronen dazugeben und weiter rühren. Das Eigelb nach und nach unterrühren. In einer anderen Schüssel das Mehl sieben, mit dem Natron und der Prise Salz mischen und abwechseln mit der Buttermilch und dem Zitronensaft unter die Teigmasse rühren. Anschliessend das Eiweiß vorsichtig unterheben bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die Gugelhupfform geben und für ca. 45 Minuten in der mittleren Schiene backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist. Gegebenenfalls noch 5 Minuten länger backen. Abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form holen.
Für die Glasur den Puderzucker sieben und mit Wasser und Zitronensaft vermengen. Da ich die Zuckerglasur lieber sehr dickflüssig mag nehme ich ca. 2 Tassen Puderzucker und je nach dem 2-3 TL Wasser und 2-3 TL Zitronensaft.
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